Вред и польза вина. Мифы и достоверные факты про вино.

Опубликовано Дек 28, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Вред и польза вина.  Мифы и достоверные факты про вино.

 

Мифы-и-достоверные-факты-про-вино-TESTWINE

Мифы-и-достоверные-факты-про-вино-TESTWINE

 

Вы, наверное, слышали разные мнения о пользе и вреде вина. Кто-то скажет, что пить вино полезно для сосудов и сердца, а кто-то, что пить вино (да и вообще алкоголь) вредно, особенно каждый день. Кому же верить? Как обычно, правы и те и другие.

 

Начинаем с вреда, которое может причинять вино:

 

1.При ежедневном употреблении вина может возникать привыкание (другими словами, алкоголизм).

 

2. Не забываем, что вино – алкогольный напиток и в большом количестве (более 250 мл\сутки для мужчин и более 150-200 мл\сутки для женщин) вреден для печени, работы сердца, почек и желудка. Даже всякое лекарство в большом количестве — яд.

 

3. Низкокачественное вино даже в небольших количествах может серьезно навредить организму за счет выраженного повреждающего действия на мозг, печень, почки и слизистую желудка. Чтобы понять насколько вино качественное, читайте наш блог и смотрите на цену напитка (хороший напиток не может стоить менее 300 рублей), место покупки вина (учитывая ночной «сухой закон», ночью из-под полы в небольших магазинчиках вам могут продать всякую низкокачественную виноподобную продукцию на красителях, техническом спирте и ароматизаторах).

 

4. Также, помним, что вино — достаточно калорийный напиток 70-120 ккал\100 мл (калорий больше чем в соке или молоке). Количество калорий зависит от того, сколько сахара содержится в вине. Мало того, что вино калорийно, оно еще и разжигает аппетит. Так что получается двойной удар по фигуре.

 

5. Вино (берем в расчет сладкие и полусладкие вина) — источник большого количества углеводов, что является довольно большой нагрузкой на поджелудочную железу и если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то ежедневное употребление вина может спровоцировать его начало (дебют).

 

6. Также помним про состояние «непереносимости вина», когда даже небольшая доза вина\алкоголя способна вызвать провалы в памяти, неадекватное поведение и\или головные боли. В таком случае, от вина лучше отказаться совсем, чтоб потом не было мучительно больно.

 

7. Есть группы заболеваний, при которых употребление вина должно быть минимизировано (2-я группа) или вовсе запрещено(1-я группа). В первую группу входят цирроз печени, остеопороз, алкоголизм,  высокое давление и рак желудка. Во  вторую относим  ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени,  депрессивные состояния.

 

Вред-и-польза-вина-TESTWINE

Вред-и-польза-вина-TESTWINE

 

 

Мифы про вино:

 

1. Оно не повышает уровень гемоглобина.

 

2. Вино не лечит диабет.

 

3. Винная диета, когда-то весьма популярная, сильно сбивает правильную работу организма.

 

4. Вино не делает вас умнее.

 

5. Вино не помогает предотвращать и лечить простудные заболевания.

 

6. Вино не лечит туберкулез.

 

7. Вино не лечит рак.

 

Это мифы, и  пусть они остаются мифами. Если у вас появились вопросы по вышеперечисленным пунктам, милости просим задавать их на нашем сайте.

 

Про вред поговорили, теперь и про пользу  обсудим. Но помним, что польза этого напитка проявляется при следующих условиях: умеренное употребление, правильная закуска,  соблюдение культуры потребления вина,  высокое качество напитка.

 

И еще один нюанс:  основным биологически активным  веществом в вине является ресвератрол. Больше всего его содержится в красном вине, особенно в таких его сортах, как Мерло и Пино. В натуральном в виноградном соке ресвератрола в два раза меньше, а в белом вине его уже очень мало. Сейчас даже существует отдельное направление по изучению лечебных  свойств вина и его применение в медицине – энотерапия.

 

Вред-и-польза-вина-Мифы-и-достоверные-факты-про-вино-TESTWINE

Вред-и-польза-вина-Мифы-и-достоверные-факты-про-вино-TESTWINE

 

 

Польза вина состоит в том, что оно:

 

1. Содержит такие микроэлементы и витамины, как кобальт, фосфор, рубидий, титан, калий, марганец, магний и йод, витамины группы В, витамин С и витамин РР. Эти вещества благоприятно влияют на тонус стенок сосудов и препятствуют развитию атеросклероза и инфарктов.

 

2. Также вино содержит биофлавоноиды и антиоксиданты (кверцетин, ресвератрол), которые препятствуют преждевременному старению организма и образованию тромбов в крови.

 

3. Снижает заболеваемость кариесом за счет того же ресвератрола, который препятствует образованию зубного налета и не дает вредным бактериям фиксироваться на  зубной эмали.

 

4. Способствует правильному пищеварению (да-да, почти как творожки одной известной фирмы) за счет улучшения аппетита и  выработки желчи и прочих пищеварительных ферментов.  Поэтому красное вино не противопоказано (а  то и показано) при многих лечебных диетах.

 

5. Обладает тонизирующим и антистрессовым воздействием  на организм.

 

6. Укрепляет стенки сосудов и десны за счет танинов и дубильных веществ, которые в большей степени содержатся в натуральном красном вине.

 

7. Является афродизиаком (в умеренных количествах, конечно) – ну это уже без комментариев, и так все понятно.

 

8. Улучшает состояние кожных покровов за счет фитоэстрогенов и биофлавоноидов.

 

 

 

Если подвести краткий итог, то для того чтобы вино приносило пользу а не вред, оно должно быть сухим, качественным, употребляться в меру, под вкусную еду и приносить удовольствие.

 

Будьте здоровы!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика