Можно ли пить вино во время беременности?

Опубликовано Ноя 3, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Можно ли пить вино во время беременности? Можно ли вино кормящей женщине?

 

Можно-ли пить-вино-во-время-беременности-TESTWINE
Можно-ли пить-вино-во-время-беременности-TESTWINE

Этим вопросом задаются многие. И не только этим, а многими другими вопросами:

 

Безопасно ли пить вино при беременности и кормлении грудью? Если можно, то на каком сроке беременности, какое вино и в каком количестве?  Что думает об этом официальная медицина и практикующие доктора в частности?

 

Начинаем сначала. В этой статье под вином подразумевается качественный напиток, произведенный в заводских условиях  из винограда без добавок и ароматизаторов. Ценовая категория таких вин составляет от 350- 400 рублей за бутылку, не меньше. Домашние вина под эту категорию не попадают!

 

Так можно ли вообще употреблять вино при беременности?

 

Первые 2 недели от момента зачатия (если вы конечно знаете, когда случился этот момент) и до задержки менструации, вино употреблять можно и безопасно. Почему? Да потому что эмбрион еще не приобрел связи с материнским организмом и существует как бы «сам по себе». Он еще не внедрился в матку, а только путешествует, выбирая себе местечко получше. Так что все, что вы съедаете или выпиваете, на малыша в этот период не оказывает никакого эффекта.

 

Начиная с задержки месячных и положительного теста на беременность, любой алкоголь, и вино в частности, лучше не употреблять СОВСЕМ  вплоть  до 12 -14 недель  беременности. Почему? Да  потому что в эти сроки происходит закладка всех органов малыша и если подействует какой-то негативный фактор (в нашем случае  алкоголь)  может произойти сбой в правильном  развитии и формировании ребеночка. Из-за этого могут быть пороки развития, тяжелые заболевания головного мозга. А это уже совсем нехорошо —  ведь все хотят, чтобы их малыш был здоровым. Значит, в эти недели не пьем алкоголь совсем или заменяем его на безалкогольные напитки. К счастью, на нашем рынке есть хорошие качественные безалкогольные вина (alcohol-free  wine)  на любой вкус —  красные, розовые и белые; игристые и тихие; сухие и полусухие и сладкие, которые производят по классической технологии, но во время производства вина  добавляют еще несколько этапов, чтобы убрать алкоголь. Такие вина производят в основном Германия и Испания. И стоят они около 400 рублей за бутылку. Вкус такого вина, конечно, отличается от обычного, но это просто особенность, к которой надо привыкнуть, а  психологически так проще переносить праздники или тихие семейные вечера –  ведь и Вы тоже (несмотря на интересное положение) находитесь за столом  с бокалом вина.

 

Можно-ли пить-вино-во-время-беременности-TESTWINE

Можно-ли пить-вино-во-время-беременности-TESTWINE

 

Дальше, начиная с 14 недель беременности мнение Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и практикующих докторов по употреблению алкоголя (вина) расходятся. ВОЗ настаивает на том, что беременной категорически нельзя алкоголь. Практикующие доктора говорят о пользе и безвредности малых доз вина (не более 100-150 мл вина) при  редком  (не чаще 1 раза в неделю ) употреблении этого напитка.   Будем доверять опыту докторов.

 

При выборе вина появляются вопросы — какое вино полезнее – красное или белое? Учитывая, что в красном вине содержится больше биологически активных веществ, микроэлементов  и антиоксидантов, оно считается полезнее белого. Так что остановим свой выбор на красном вине.  А также помним о том, что в винах, произведенных из сортов винограда Мерло и Пино,  содержится больше антиоксидантов, чем в вине из других сортов а значит, и больше пользы. Также вино улучшает настроение, и особенно помогает при тревогах и бессоннице (а данные проблемы довольно часты при беременности). Главное, не увлекаться и не  превышать безопасные дозировки.

 

Как лучше пить вино? Во время беременности могут меняться вкусовые пристрастия, и если вино кажется вам слишком терпким или вызывает чувство жжения, в таком случае, можно попробовать смешать его с  минеральной водой. Кстати, подобный прием помогает продлить удовольствие от бокала вина, ведь в таком случае можно позволить себе 2-3 подобных коктейля.  Но не забываем, что общий  объем вина должен быть не более 150 мл, а минералки сколько угодно — добавляем по вкусу.

 

Можно ли вино при кормлении грудью?

 

Можно-ли пить-вино-при-кормлении-грудью-TESTWINE

Можно-ли пить-вино-при-кормлении-грудью-TESTWINE

 

Опять же мнения ВОЗ и докторов расходятся. ВОЗ категорически не советует употреблять вино при кормлении, а доктора разрешают в  небольших количествах и не часто. Дозировка тоже остается та же — не более 150 мл, не чаще 1 раза в неделю.  Почему? Потому что алкоголь в больших дозах проникает в грудное молоко и может  нанести вред малышу. Но здесь есть нюанс — при лактации  полезнее будет белое вино, т.к. оно не содержит столько возможных аллергенов как красное  —  является в большей степени нейтральным для малыша.  Следовательно, белое вино, особенно сухое (т.к. большое количество сахаров в сладких винах может усилить процессы брожения у малыша и вызвать колики), лучше употреблять при лактации. Также, белое вино можно разбавлять минеральной водой, как описано выше.

 

Итак, подводим итоги:  официально, по рекомендации ВОЗ употреблять алкоголь во время беременности и кормлении грудью нельзя. Но если очень хочется, то можно выпить хорошего вина  в небольших количествах и не часто.

 

Будьте здоровы и наслаждайтесь своим особенным состоянием.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика